Апноэ сна

Обструктивное апноэ сна — это заболевание, при котором наблюдается храп, полное или частичное смыкание стенок глотки и снижение поступления потока воздуха в легкие. Эпизод апноэ сна приводит к падению насыщения крови кислородом, серьезным нарушениям сна и хронической дневной сонливости. В литературе могут встречаться также термины «ночное апноэ» и «сонное апноэ». Иногда латинский термин «apnea» переводится несколько иначе: «апное».

Причинами синдрома обструктивного апноэ могут быть те же состояния, что и у храпа. Разница заключается лишь в степени их выраженности. Если при храпе стенки глотки только вибрируют при прохождении потока воздуха, то при апноэ сна они периодически частично/ полностью спадаются, затрудняя поступление воздуха в дыхательные пути. Это приводит к появлению остановок дыхания во сне (рис.1).

Рис.1.Механизм обструкции верхних дыхательных путей во время сна. Справа – спадение дыхательных путей и прекращение доступа воздуха в легкие.

Зачастую свидетелями эпизодов апноэ сна являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как каждый раз обрывается храп и возникает внезапная остановка дыхания, после чего спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать.  При диагнозе синдрома обструктивного апноэ сна может отмечаться до 500 таких остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 часов. Нарушения дыхания во время периодов апноэ сна ведут как к острому, так и хроническому недостатку кислорода и существенно повышают риски развития ожирения, сахарного диабета, импотенции.  Это связано с нарушением выработки гормонов во время ночного сна, которые изменяют жировой и углеводный обмен.

Недостаток кислорода при обструктивном апноэ сна заставляет сердечно-сосудистую систему работать с повышенной нагрузкой ночью.  Это повышает уровень артериального давления, чаще с утра,  и способствует появлению нарушений ритма сердца.  В итоге, около половины нелеченных пациентов  с установленной тяжелой формой обструктивного апноэ сна в последующие 12 лет  переносят сердечно-сосудистые осложнения: инфаркт миокарда, инсульт, или умирают.  Это в 6 раз превышает частоту данных осложнений в сравнимой популяции без апноэ сна.

Циклические эпизоды апноэ сна вызывают пробуждения посреди ночи с чувством нехватки воздуха, удушья, зачастую с потливостью, сердцебиением.  Также характерно для синдрома обструктивного апноэ сна учащенное ночное мочеиспускание.  Страдающие остановками дыхания во сне могут вставать в туалет с полным мочевым пузырем до 3-4 раз за ночь.  Качество и эффективность сна при этом серьезно страдает. У пациентов с обструктивным апноэ сон беспокойный, поверхностный и неосвежающий.  Как следствие, на утро человек с синдромом обструктивного апноэ сна ощущает разбитость, головные боли. Днем начинают беспокоить хроническая дневная сонливость, усталость, раздражительность, снижение памяти, концентрации и внимания, нехватка сил для реализации желаний и полноценной жизни.  Неудивительно, что 20% всех аварий на дороге связаны с сонливостью водителя. Апноэ сна в 4-5 раз увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий.

Определить вероятность у Вас апноэ сна можно с помощью специального теста.

Имеются противопоказания к методам лечения, приведенным на сайте. Необходимо проконсультироваться со специалистом!